Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школьная столовая

Школьнику на заметку

Основной принцип питания школьника - полноценное и разнообразное меню, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Помни о том, что настроение, самочувствие и успеваемость зависят от того, что ты ешь.

Витамины и питательные вещества, тебе необходимы:
  • Для нормального энергетического обмена витамины В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота.
  • Для мышечной массы — белок, калий, витамины В6, В12.
  • Для нормального образования, развития о созревания клеток крови — белок, железо, витамины В6, В12.
  • Для роста костей - кальций, фосфор, витамины А, D, С, белок.
  • Для интеллектуального развития - йод.
  • Для памяти и иммунитета - цинк.
Твой растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи.

Старайтесь принимать пищу чаще. Для перекусов подойдут яблоки, бананы, курага, финики.

Советы по питанию

Если послушать некоторых «экспертов», то получается, что правильное здоровое питание — дело необычайно сложное и запутанное.

Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.

Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже «умными» привычками питания. Эти двадцать простых тактических рекомендаций — при условии их регулярного соблюдения — помогут вам избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное —вы сможете правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.


1. За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе.

По-утру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе. Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.

2. Принимайте витамины каждое утро.

Одно исследование за другим подтверждает то, что стандартные мультивитамины закрывают достаточно брешей в вашей диете для того, чтобы изменить ваше самочувствие к лучшему.

3. Выпивайте два стаканы воды перед каждым приемом пищи.

Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стаканы воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.

4. Используйте в соусах и блюдах больше томатов и нежирного сыра.

5. Всегда кушайте двойную порцию помидор.

6. Все ешьте с луком.

Исследования убедительно доказали, что лук — один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим священным долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды.

7. Каждый раз после поедания фаст-фуда, выпивайте два стакана воды.

8. При возможности всегда заказывайте чай.

Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток.

9. Перекусывайте каждый день около 3 часов дня.

Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможное вечернее переедание.

10. Всегда ешьте фрукты с кожицей.

Не срезайте кожицу с яблок или груш — этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки.

Правила употребления пищи

  • Пищу надо съедать с вниманием и удовольствием.
  • Во время еды за столом не должно быть произнесено ни одного недоброго и неприятного слова.
  • Перед едой нужен короткий отдых и после умственной, и после физической работы.
  • Старайтесь не есть в одиночестве.
  • Необходимо есть медленно и не отвлекаться во время еды. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Жевать пищу нужно долго, каждый комочек до 30 раз, в течении 15-20 секунд.
  • Жидкую пищу рекомендуется задерживать во рту для обработки слюной, ускоряет последующее пищеварение.
  • Большое значение имеет сервировка стола и эстетика питания.
  • Все должно быть красиво, хорошая посуда, оформление блюда, приятный аромат еды. Все это поднимает настроение, настраивает на хорошее пищеварение. Необходимо пользоваться ножом.